首页 > 行业资讯 > 市场动态
蓝科士-北服健康防护柔性科技工程中心揭牌成立
来源:发表日期:2020-04-03浏览量:20711

4月2日,北京服装学院和广州蓝科士生物科技有限公司举行“云签约”“云揭牌”仪式,共同成立国内第一家健康防护柔性科技工程中心。


2020年1月以来,医用防护用品全球供需矛盾突出,同时疫情的爆发也在改变未来人们的生活方式。无论是专业人士还是非专业人士都对个体防护装备需求迫切,并且现有的防护装备也有进一步提高的空间。在这样的背景下,蓝科士-北服健康防护柔性科技工程中心致力于结合材料科技创新与人机工效学研究新成果,为大众提供健康安全舒适的功能性旅行防护产品。结合使用场景,预计产品包括四类:高风险工作区域工作服,例如机场检疫人员防护服;中风险工作区域工作服,例如企业抗疫工作人员或小区工作人员的防护服;低风险旅途中的自我保护服装以及旅行用功能性附件,例如手套、口罩、鞋套、交通工具的座椅套、头巾及酒店卫生用品等。中心同时与北京服装学院无障碍服装研究中心合作共同推出残疾人群无障碍出行的服装

广州蓝科士生物科技有限公司是全国首家专注于大众出行健康防护类产品开发的高新科技企业。因应本次新冠病毒对大众生活的严重影响,结合超盈国际在功能面料方面多年的研究创新与积累及东莞市质品服饰有限公司在服装设计特别在服装人体工效及适舒性方面的知识,联合北京服装学院以保护大众生活及出行安全为宗旨,设计并生产兼备安全性、舒适性和绿色环保三大特征的出行防护服饰及配件,从生理上与心理上来满足消费者的需求。


       
北京服装学院是全国唯一一所以服装命名的公办高校,学校一直致力于高性能材料研发、功能服装设计及创意人才的培养,2002年学校的材料学、服装设计与工程、设计艺术学被北京市列为市重点建设学科,已经在纺织科学与工程、服装设计等学科形成自身特色并在国内居于领先地位,同时学校一直坚持基础研究与跨学科发展,并建设有服装安全检测中心、服装工效及功能创新设计北京市重点实验室与专业化实验平台、无障碍服装研究中心等,先后为国庆70周年庆祝活动、北京APEC、里约奥运会以及北京冬奥会及冬残奥会开展专业化服务。

蓝科士-北服健康防护柔性科技工程中心的成立,将在特定产品领域(功能性旅行产品)通过产学研一体化的合作,形成一个良好、顺畅的产学研信息交流平台;整合各方优势,并在此基础上建立产品体系、评价方法及产品标准的研发及发布平台;引领并推动行业的科技进步与发展。