首页 > 行业资讯 > 市场动态
迪卡侬公布“中国区限定”新品 扩张加速
来源:系统管理员发表日期:2016-11-09浏览量:484

      一场创新产品大奖发布会上,你能感受到这家法国公司的企业文化,透露出一股攻击性很强的热情。

      11月7日,法国运动用品零售商迪卡侬在上海颁发了它们一年一度的创新产品大奖。

      每年这个时候,迪卡侬都会从当年的3000余款产品里评选出创新大奖。比方说,过往的获奖产品有2秒帐篷、不怕戳的篮球、便携乒乓球网架……迪卡侬从网友、顾客的投票里选出前三名。

      获得头名的是一款“不令人讨厌的充气床垫”,来自迪卡侬旗下户外山地运动品牌Quechua。创新之处在于充气阀门,可将吹入的气体扩增10倍,免除户外活动吹床垫吹一小时的尴尬。

      实际上,这应该说是一款2秒帐篷(往天上一甩就能自动搭好)的配套产品,迪卡侬给配的介绍是“好省时!如果您还需要给床垫充气,只需2秒就可搭起的帐篷意义何在?”

      第二名是B-FAST游泳眼镜,据说是专为高强度游泳者设计的,水准达到奥林匹克级别;第三名则是一款入门级跑鞋K-Only,卖点是适合所有的足弓类型。

      今年是迪卡侬40周年,入华13年,除了法国总部选出的获奖产品之外,它们首次把中国区单独划分了一个评选区,评了一套立足于本土市场的获奖产品。“中国区的生产占全球的40%,我们觉得有必要单独评一个奖。”迪卡侬方面告诉《好奇心日报》。

      这7款中国选出的产品涉及跑步、足篮球、游泳、潜水、登山、儿童骑行以及轮滑等运动,由过去20天内的50万张投票选出。不过这个单独划分出的选区的产品评选条件是必须在中国上市,且在全国220家商场以及电商平台均能购买,这样一来,产生的结果和数据就更能指导迪卡侬的中国区销售。

      因为是第一次在中国评选,选出的7款产品很多是已经经过市场考验,卖了好几年的产品,包括2005年的优胜产品2秒帐篷、2013年的Easy Breath浮潜全干式面罩、2014年的B1儿童滑板车,而除此之外的Stopeasy易刹车技术、团队球衣定制等也是倾向于相对实用的产品创新。这7款产品中今年法国的前3名只有K-Only跑鞋入选。

      今年开始,迪卡侬开始了进入中国以来最大规模的招聘。不久前的北京招聘开放日上,迪卡侬大中华区总裁张玥表示,公司将补充2500名新员工。

      这背后是迪卡侬进一步打算渠道下沉的计划,在接受媒体采访时张玥说:“入华以来,我们在北上广深一线特大型城市错过了买地自建项目的最好时机,不希望再错过其他城市。新一线城市还有很多机会,如重庆、长沙、沈阳,我们在过去三年储备了一些土地,这些项目可以保证40年的经营权。”

      目前,迪卡侬在中国的员工已经接近1.5万人,由于门店扩张的关系,人才的需求会进一步加大。不过据迪卡侬官方文件显示,2015年迪卡侬录取的员工里应届毕业生占45%,这也意味着它们在竭力控制人力成本。

      周一的创新大会上,除了邀请的媒体和业界人士,迪卡侬自己的员工就来了五六十人,不少职位较高的管理层在现场担任企业历史、公司架构的讲解员。主持大会的主持人叫张胜航,刚进公司一年,现在是迪卡侬成都郫县店登山运动部的部门经理了。

      来源:好奇心日报