首页 > 行业资讯 > 市场动态
山东如意收购法国Sandro等轻奢品牌计划或落空
来源:系统管理员发表日期:2016-03-16浏览量:221

  图片来源:视觉中国

  中国纺织生产商山东济宁如意毛纺织股份有限公司(002193.SZ,下称山东如意)将法国轻奢品牌Sandro、Maje和Claudie Pierlot收入囊中的计划大概要落空了。3月8日,这三个品牌的母公司SMCP SAS(下称SMCP)向法国金融市场监管局AMF提交了IPO注册文件。路透社援引知情人士消息称,目标估值超过10亿欧元(约合71.32亿元人民币)。

  Sandro、Maje和Claudie Pierlot的衣裙价位大致在200欧元(约合1426.44元人民币)左右,这些设计简洁、极具性价比的轻奢时装品牌跟随着中产阶级的壮大而迅速崛起,尤其是在中国这样的市场。中国中产阶级的海外消费和代购也为SMCP贡献了不少。

  SMCP曾一度与山东如意走得很近。去年9月,自2013年开始控股SMCP的全球私募巨头KKR&Co.LP(下称KKR)决定将SMCP投放市场,接到了多个潜在买家洽购,包括中国纺织生产商山东济宁如意毛纺织股份有限公司和专注于消费者行业投资的英国私募股权公司Lion Capital。今年1月,彭博社援引消息称KKR表示欢迎中国接盘。

  但交易最终没有谈拢。3月8日,路透社引述知情人士消息称,部分原因是SMCP和山东如意在价钱上无法达成共识,而且SMCP创始人在出售价格上也存在分歧。

  SMCP的IPO注册文件显示,创始人Evelyne Chtrite、Ylan Chtrite和Judith Milgrom共持有集团21.11%的股权和14.57%的投票权,KKR拥有69.75%的股权和78.83%的投票权。

  不过事情还没有最终定论,有知情人士称SMCP希望同时推进出售和IPO。另外又有消息指,除非出现可观的报价,IPO是板上钉钉的了。

  目前看,持有上述三个爆红的轻奢品牌仍是一桩好生意,它们也确实令SMCP赚得盆满钵满。IPO文件显示,这家时尚集团2015年核心盈利同比增长了44%至1.07亿欧元(约合7.63亿元人民币),收入同比上涨33%至6.75亿欧元(约合48.14亿元人民币);撇除汇率影响后,全年同店销售按年增加11%,下半年增速比上半年的8.2%显著提升。

  SMCP总裁兼首席执行官Daniel Lalonde表示,对于集团继续通过有机增长以及在中国、美国、英国、西班牙和意大利等关键市场扩张销售网络来保持盈利上涨充满信心。

  截至去年年底,SMCP共在33个国家和地区设有1118家门店,并计划进一步加快在中国的开店速度。目前,中国的营业额约占总营业额的10%。

来源:界面