首页 > 时尚活动 > 会展赛事
《源》木真了走进“非遗”时装发布会
来源:系统管理员发表日期:2016-09-28浏览量:206


      9月28日下午,《源》木真了走进“非遗”时装发布在北京时装周重装亮相,来自服装、文化、工美、商业等各界领导及嘉宾共同见证木真了非遗大秀。作为最具代表性的中式服装品牌,木真了首次将非遗融入现代时装,通过探索人类最“源头”的生活方式,找寻现代都市生活与传统手工艺的结合点。





      木真了本次发布会灵感来于苗族的古歌,通过“开天辟地”、“蝴蝶妈妈”、“华衣”三个章节来表达人类对本源的追溯和传统文化崇敬之心。第一章节开天劈地,是古歌的第一首,由近及远,一步一步追溯到“水汽”这种物质,并把这种物质作为天地形成的最初物质,是天地万物的根源。在水汽生存的时代,乌云来孵化,生出盘古,盘古踢破两片修纽蛋,一片上升为天,一片下隧为地。通过黑白色的抽象水雾,混沌之色来表现这个时代,通过传统工艺与时尚的碰撞,非常的大胆的创意,创造出震撼灵魂的大美。





      第二章节蝴蝶妈妈,苗族创世说,蝴蝶妈妈与水泡恋爱生了十二个蛋,由吉宇鸟帮助孵化,世界万物开始共融共生。蝴蝶便成为苗族的始祖称“蝴蝶妈妈”。在本章节中通过花,鸟各种色彩来表达万物的生长,生生不息,以传统的手工刺绣将大自然给中的花鸟鱼虫活灵活现的表现出来,赋予人以生机和无穷的创造力。







      华衣,一部穿在身上的史诗。对于一支迁徙的民族来说,对文化与历史飘逝、散失的担心,总是让他们想尽办法记忆传承。木真了通过和当代时尚的语境相结合,将大家带入非遗文化的殿堂,通过服装这一特别的载体,承载着历史与责任,希望能用新生的设计将传统的工艺精髓带进现代的生活。








      非物质文化遗产是中华传统文化的精华。为民族传承,为生活创新,2016年3月底,木真了在湘西成立第一个非遗工作站。历史悠久的民族文化给予木真了设计团队丰富的文化滋养,总设计师王晓琳亲自带队探访最古老、最传统的手工技艺及文化渊源,经过半年孜孜不倦的设计创作,木真了非遗产品已在第四届非物质文化遗产博览会及2016世界手工艺产业博览会暨非物质文化遗产保护成果展中脱颖而出,得到各方领导肯定与认可。与此同时,木真了更是将非遗带出国门,在刚刚结束的9月25日的温哥华时装周中大放异彩。木真了正在通过新的视角表达传统,构建中国新中式流行趋势。




       图文来源:北京时装周新闻中心