首页 > 经营之道 > 经典论坛
2019国际时尚院校校长高端论坛在北京服装学院隆重举办
来源:发表日期:2019-10-24浏览量:8985

1019日下午,在北京服装学院建校60周年之际,2019国际时尚院校校长高端论坛在7号楼二层报告厅隆重举行。来自英国、澳大利亚、俄罗斯、比利时、西班牙、瑞士、韩国、立陶宛、南非等12所国际知名时尚学府的校长、时尚教育专业负责人与北服一起,围绕“时尚教育:机遇与挑战”的主题交流理念和思路,分享真知灼见。在场的还有雅典奥运会创意总监、北京2008年奥运会品牌顾问、国际奥运会景观专家顾问西奥多拉·玛莎里斯,南非教育代表团组,青岛市市南区政府一行,以及北京服装学院中层干部、教授、学科带头人、教研室主任及研究生等,300余人齐聚一堂,共襄盛举。论坛由北京服装学院校长贾荣林主持。










论坛分为主旨演讲和研讨两部分,在专家深入的阐述和鲜活的例证里,大家不断碰撞出思想的火花,共话时尚教育,共谋未来发展。

五位主旨演讲嘉宾有着不同的文化背景,以各自视角深入剖析了当前全球时尚产业和教育面对机遇和挑战的思路、对策与展望,高屋建瓴的站位和新颖的观点引发在场观众的思考。演讲嘉宾分别是:澳大利亚最好的时尚教育院校---皇家墨尔本理工大学(RMIT University)设计和社会环境学院副校长、服装和纺织学院院长、IFFTI国际时装院校联盟主席罗宾·希利(Robyn Healy),檀国大学(Dankook University)对外事务执行副校长安顺喆(Soon-Cheol An),柯西金俄罗斯国立大学(工艺·设计·艺术)[The Kosygin State University of Russia (Technologies. Design. Art)]校长瓦列里·S.贝尔戈罗德斯基(Valerii S. Belgorodskii),伦敦艺术大学中央圣马丁设计学院(Central Saint Martins, University of the Arts London)原教学副校长安妮·史密斯(Anne Smith),以及北京服装学院(Beijing Institute of Fashion Technology)党委书记马胜杰(MA Shengjie)。马胜杰做了题为“科技革命和时尚教育”的演讲。马胜杰书记首先回顾了中国时尚教育的发展,对中国时尚教育的定位与历史贡献,科技革命如何影响时尚产业的进程提出真知灼见。他指出,当前“中国时尚教育已经在深层次影响与决定着国家的形象、国民的气质与生活方式,中国时尚教育过去几十年的发展,值得称道和肯定”,并分享了在科技高速发展和变革背景下,构建产教融合机制、差异化学科体系和开放式办学等发展思路与应对举措。









茶歇之后,进行座谈讨论环节。主持人为北京服装学院服饰艺术与工程学院国际院长、诺丁汉特伦特大学(Nottingham Trent University)原副校长卡罗尔·安·普里斯特(Carol Ann Priest)。

来自8个国际知名时尚高校的相关专业负责人,就时尚教育如何起到引领作用,分别以“在全球化和本土化背景下的时尚和教育”和“在价值观、伦理观和责任变化下 的时尚和教育”为题分享了各自思路和学校的办学理念。其中包括:西班牙历史最悠久、最富盛名的时装设计大学——西班牙马德里理工大学的高等服装设计中心院长吉列勒莫·加西亚-巴德尔·德利布斯(Guillermo García-Badell Delibes),伦敦艺术大学、伦敦时装学院媒体与传播学院副院长凯莉·迪斯利(Kelly Dearsley),立陶宛维尔纽斯应用科技大学(Vilniaus kolegija /University of Applied Sciences)艺术与创新技术学院院长比鲁特·伊盖蒂安(Birutė Žygaitienė),米兰理工大学(Polytechnic University of Milan)设计学院原院长阿图罗·戴拉夸·贝拉维蒂斯(Arturo Dell’Acqua Bellavitis),南非德班理工大学(Durban University of Technology)艺术与设计学院执行院长雷内·艾丽西亚·史密斯(René Alicia Smith),苏黎世艺术大学(Zurich University of the Arts)设计系系主任汉苏利·梅特(Hansuli Matter),英国德蒙福特大学(De Montfort University)艺术设计与人文学院时尚与纺织系教授、纺织工程与材料研究组主任沈劲松(SHEN Jinsong)。